【募 集】9月10日上総十二社まつり稚児行列参加者募集

更新日:2018年8月3日

玉前神社稚児まつりのご案内

玉前神社例祭に先立つ九月十日の「鵜羽神社お迎え祭」は、玉前神社と由縁の深い睦沢町岩井鎮座・鵜羽神社の御神輿をお迎えして行われます。

「稚児まつり」は、古くから鵜羽神社御祭神 鵜茅葺不合命(うがやふきあえずのみこと)さまと当社御祭神 玉依比売命(たまよりひめのみこと)の子育て信仰にあやかり、昔から多くの方に大変親しまれてきました。

本年も鵜羽神社さまをお迎えする一宮町内を華やかに彩り、お子さま、お孫さまの健やかな成長をお祈りします「稚児行列」の行事を執り行います。是非お誘い合わせの上ご参加くださいますようご案内申し上げます。

平成29年 稚児行列祈祷風景

一、日 時

9月10 日(月) 11:30受付

二、申 込

お申込は下記、参加申込書に参加費を添えて、直接神社にお越しください。

準備の都合上 8月末日 をもって締め切らせて頂きます

※申込用紙は「Newsページ」の一番下にPDFファイルがございますので、ダウンロードが可能です。印刷してご使用ください。

三、用 意

①白足袋 ②草履 ③三尺帯(1メートル位の柔らかい帯)をご用意ください(白衣は不要)。

▼付添の方の服装 G パンや短パンはご遠慮下さい。

▼足袋と草履を当方で用意する場合、別途1,500円頂きます。

★行き帰り用にお子様の履き慣れた靴を持参下さい 行列の間、履き替えて頂いても構いません。

四、児童年齢

男女共 3才から7才位まで

▼付添の方は風呂敷または大きめのバッグをご用意のうえ、身のまわりのお世話をお願致します。

▼ 金冠をつける為、女子は髪を結って下さいますようお願い致します。

五、集合場所

一宮小学校体育館 (千葉県長生郡一宮町一宮3351)  11:30受付

▼早めにお集まり下さいますよう、宜しくお願い致します。

六、スケジュール

1.受付順に装束(衣装)をお受け取りください。

2.美容師より稚児の化粧を受けて下さい(ご家庭でお済ましになっても結構です)。

3.衣装を着付けます(付添の方もお手伝い願います)。

4. 着装後、そのまま館内にてお待ちいただきます。

5.13:00:整列・ 出発・町内巡回

13:30:玉前神社参拝 参拝後、記念撮影。

14:15:鵜羽神社神輿を出迎え、一年のお子様の健康を願って神輿の下をくぐります。

6.神輿くぐり終了後神社斎館にて装束を脱ぎ係員にお返しください。

7.斎館前にて記念品をお渡し致します。

8.社殿前にて「子育ての甘酒」をお分け致します。

9.解散。

七、参加費 ( 祈祷料・衣装代・着付け代・写真代込)

お一人につき 6,000円 をお納め下さい。

▼足袋と草履を希望の方 お一人につき1,500円の追加をいただきます。(合計7,500円)

※雨天時は玉前神社参集殿にて記念写真撮影後、記念品をお渡し致します( 初穂料はお返し出来ません)。

※ 駐車場は神社裏の第二駐車場をご利用ください( 当日は、一宮小学校では授業を行っていますので、厳守願います)。

すべて表示